But in fact, only prince lived happily ever after.
Мы тут с Бальтазаром обсуждали недавно мое творчество. И решили, что я, если у меня и дальше будет вдохновение, мог бы создать целый цикл своих фирменных «гигантских драбблов», раскрывающих НАШУ Бет-реальность. Хорошая идея, по-моему.
Одно произведение (правда не драббл) я уже наваял. Не стоит искать здесь начало и конец, поскольку это лишь лоскуток реальности, а не цельное полотно. Возможна и предыстория, и окончание.
И предупреждаю: у меня проблемы с матчастью, я же не юрист...
Еще я не скажу, что слишком-то верю в пейринг Джокер/Крейн, но пейринг Джокер/Бетмен – нафик надо, так что я решил пожертвовать собою, то есть Крейном. Все ради тебя, Брюся, ведь я еще и Альфред)))))))))))))
читать дальшеПотемки душ(такой вот пафос, это как "сумерки богов" - что-то неотвратимое и экзистенциональное)
Гордон осторожно, стараясь никого не толкнуть, обошел группку полицейских, занятых привычным делом, и переступил порог следующей комнаты. Комнаты эти не разделялись дверью, в них не было даже штукатурки, не говоря уже о розетках – только неаккуратной бахромой торчали отовсюду провода – новостройки Готтэма. Многочисленные пометки на стенах невольно наводили на мысль – хорошо, что комнаты еще будут отделываться. Похоже, Джокер использовал их в качестве записной книжки.
- Сюда, комиссар, - нетерпеливо позвал его Джим, заметив, что Гордон остановился, рассматривая настенные надписи и рисунки. – Там человек!
- Человек? – удивился Гордон. – Труп?
- Похоже, что нет, - пожал плечами Джим, показывая Гордону путь в соседнюю квартиру, также еще не отгороженную от остального мира дверью.
- Вот, - сказал Джим немного виновато и очень тихо, когда они очутились на месте.
По центру комнаты располагалась просторная клетка, очевидно, предназначенная для перевозки каких-то крупных хищников, например, тигров. На ее пол был брошен двуспальный матрас, на котором крепко спал человек. Розоватый оттенок его кожи и тихое, размеренное дыхание говорили скорее о том, что человек действительно спит, а не валяется, например, в отключке или под кайфом. Гордон приблизился, пытаясь сквозь прутья рассмотреть детский профиль. Едва заметное созвездие блеклых веснушек, рассыпанных по носу и щекам, спутанные колечки коротких темных волос – мальчишка казался Гордону смутно знакомым. Он не был грязен до неузнаваемости, но его костюм был немилосердно измят, так что непонятно было, сколько времени он провел в этой клетке.
- Эй, пацан! – комиссар прищелкнул пальцами возле головы спящего, не торопясь, однако, открывать клетку - то, что человек казался Гордону знакомым, учитывая характер его работы, было не самой лучшей рекомендацией в его глазах.
Сонные глаза слегка приоткрылись, словно сквозь туман взглянули в лицо Гордону и тут же распахнулись во всю ширь. Кудрявая голова с трудом оторвалась от подушки, и человек принял сидячее положение, уставившись взглядом прямо в лицо Гордону.
- Доброе утро, мистер Гордон, - очень знакомым голосом произнес юноша; и его глаза, и его лицо, наконец, приняли более привычное для Гордона выражение, отсутствие которого и вводило его так долго в заблуждение. – Вы пришли выпустить меня?
- Черт возьми! – выругался Гордон, наконец, узнавая. – Доктор - Вы???
- У меня такое впечатление, что он преследует меня! – в сердцах высказался Гордон в ответ жене, спросившей, как прошел день.
- Кто? – немного испуганно спросила Барбара, и половник в ее руках дрогнул, чуть не расплескав свое содержимое по всей кухне – очень сложно быть женой «неподкупного копа», единственного на весь город.
- Психиатр, - вздохнул ее муж и, встретившись с тревожным взглядом жены, пояснил: - Доктор Крейн.
- А! – понимающе протянула Барбара, устанавливая тарелку прямо перед мужем и присаживаясь рядом. – Но разве его не посадили в тюрьму? Был же процесс?
- Представь себе – нет! – Гордон, взявшийся было за ложку, вздохнув, отложил ее. – Даже если Аркем и есть то место, где создавались те галлюциногены, к тому моменту, когда мы разобрались с беспорядками и пришли к ним с обыском, все следы были уничтожены. Доктор смотрел на нас невинными глазами и все отрицал. Его даже детектор лжи не берет – вот, что значит псих!
- Но в Аркеме должен быть кто-то главный, верно? – рассудительно спросила Барбара. – Это не могло пройти мимо его внимания. Что он говорит по этому поводу?
- Естественно. Но… удивительное совпадение, - саркастически протянул Гордон. – Как раз в ту ночь, когда подопечные Аркема вырвались на свободу, его убили.
- Ну и, конечно, все происходящее спихнули на него?
- Верно мыслишь, Барб. Другие доктора ничего подозрительного не замечали. Да, Крейн проводил со своими пациентами «трудотерапию», но кто знает, что именно он с ними делал? Быть может, они клеили марки на конверты?
- Как странно…
- Да нет, не странно. Это нормально, что никто не вмешивался в методы его лечения, ведь он авторитет в мире психиатрии. Доказательств у нас не было. Слово Рейчел и слово Бетмена – против слова Крейна, вот что у нас было. Бедная Рейчел не дожила до суда, и мы никак не могли подтвердить, что показания, данные ею в ходе следствия – не фальсификация. Бетмен, понятное дело, не мог дать показания в суде. В итоге, Крейн произвел на суд присяжных впечатление интеллигентного, уверенного в своей правоте человека, которому злые копы пытаются пришить дело.
В современном демократическом мире пытки отменены.
Интересно, знает ли Джокер об этом? Допрос Джокера – это действительно пытка для следователя, и Гордон, пристроившись в углу, тихо радовался, что не ему выпала эта честь. Впрочем, поймать Джокера – это тоже та еще головоломка. Третий раз они с Бетменом ловят этого клоуна, интересно, удастся ли ему сбежать снова?
Мысли Гордона лениво витали вокруг этой темы, пока Джокер вовсю издевался над следователем – кривляясь, рассказывал ему поучительные истории из собственной жизни, делился своими впечатлениями о Бетмене и Готтэме. Все, кто участвовал в допросе, имели более чем изможденный вид, все кроме Джокера – он, находясь в центре внимания, оживленно сыпал показаниями, меняя их раз от раза. Его невозможно было запугать, с ним не получалось договориться: даже если бы они поклялись выпустить его сию же минуту, распахнув перед ним двери, Джокер – Гордон был уверен в этом – еще минут двадцать трепал бы им нервы, чтобы только потом торжественно удалиться под облегченные аплодисментами. Впрочем, Гордон с большей охотой сопроводил бы его хорошим пинком.
- Комиссар, а Вы выпустили доктора? – в ритме всей своей предыдущей трепотни неожиданно поинтересовался Джокер. Гордон, просматривая бумаги и думая о предстоящем процессе по делу Джокера, машинально ответил вопросом:
- Какого доктора?
- Значит - нет? – пропел Джокер и сменил тему, но Гордон уже успел понять о ком идет речь. Не поднимая головы, он постарался придать своему лицу недоуменное и заинтересованное выражение и лишь тогда взглянул на Джокера.
- О ком Вы только что говорили и откуда мы должны выпустить этого доктора? – спросил Гордон.
- Ах, неважно, - процедил Джокер и захихикал. – Я не помню, о чем говорю. Вы же знаете – у меня спутанное мышление.
И остановившись на этом заявлении, на дальнейшие попытки расколоть его, Джокер самым непосредственным образом увиливал.
Уже после допроса Гордон неожиданно заметил, что испытывает странное чувство неловкости за то, что соврал Джокеру. Он задумался, почему Джокер спросил о докторе, какое ему до него дело? Он, пожалуй, думает, что его пленник вот уже два дня как сидит голодный. Впрочем, Гордон тут же отмел эту мысль, скорее уж Джокер хотел подразнить их, заставить полицию поволноваться. И если бы он действительно беспокоился, что просто невозможно - ведь речь идет о Джокере - то уже давно сообщил бы им, где искать доктора.
- О чем ты думаешь? - спросила Барбара, ласково кладя ему руку на плечо.
- Все о том же. С чего бы Джокеру интересоваться доктором Крейном? Что их связывает?
- Ты думаешь, Крейн и Джокер могли действовать сообща? Смотри - все сходится, Джокер убил Рейчел и оклеветал Бетмена, чтобы спасти от суда Крейна. Может быть, они друзья детства?
- Исключено. Крейн был задержан, когда Джокер только-только объявился в городе. Как раз после той истории с фальшивыми Бетменами – помнишь? – а вышел уже после похорон Харви Дента. Ты слишком романтична, Барб.
- Кстати, насчет фальшивых Бетменов, Крейн явно был замешан в этой истории? Почему его не посадили на этот раз?
- А что мы могли ему предъявить? Он ни в кого не стрелял, оружия у него при себе не оказалось. Машина – и та принадлежит не ему.
- Тогда, что он там вообще делал?
- Утверждал, что абсолютно случайно оказался на месте происшествия, увидел кого-то похожего на Бетмена и решил взглянуть поближе. Лжебетмены, как один утверждают, что не знают его. Ребята, приехавшие в автобусе, утверждали, что их нанял человек в маске. Их противники, к сожалению, его лица тоже не видели, только маску. Имя, разумеется, у него в тех кругах не настоящее. Никто не смог опознать его.
- Человек в маске, ты сказал?
- Это маска доктора Крейна, я точно знаю, но у меня есть только один свидетель этому – Бетмен, - Гордон горько вздохнул. – Зачем он только сдернул ее с лица Крейна до того, как прибыли мы? Единственным основанием для его задержания тогда были слова Рейчел. Но, как видишь, он был оправдан по всем пунктам. У этого человека дар выпутываться из любых неприятностей и нигде не оставлять следов. Не удивительно, что Джокер им заинтересовался.
- Ты говорил, он обманывает детектор лжи? Как такое возможно?
- О, да, он врет и у него даже пульс не вздрогнет.
- Как же так? - задумчиво проговорила Барбара.
- Не он первый. Я думаю – это от того, что он сумасшедший, да еще психиатр. Но знаешь, что странно…
- Что?
- Он прошел все тесты и доказал свою умственную дееспособность. Его осматривал психиатр – и ничего не нашел. Вернее он сказал мне, но по секрету, что ему лично интуитивно кажется, что человек этот не в себе, но он не сможет этого доказать. Его осматривало еще несколько психиатров и – ничего…
- Тебя послушать – это демон из преисподней, - поежившись, пошутила Барбара, обнимая мужа.
- Нет, это холодный и злой гениальный ум, который не переиграть ни мне, ни Бетмену. Интересно было бы посмотреть на поединок «Джокер против Крейна», на кого ты бы поставила? – повернулся он к Барбаре. – Я не удивлюсь, если Крейн победит самого Джокера.
- О нет, не хочу даже представлять - мирных жителей жалко, - ответила жена, целуя его в щеку.
Этой же ночью, комиссара поднял с постели телефонный звонок.
- Комиссар, - судя по голосу, говоривший человек должен был быть бледнее смерти. – Джокер сбежал…
- Что?! – Гордон закричал, забыв о домашних, и его жена в испуге вскочила с постели. – В третий раз?! Мы с вами идиоты или мы просто давным-давно продались Джокеру?
- Сэр… - на том конце трубки поперхнулись.
- Я знаю, куда он пошел… - неожиданно осенило Гордона.
Все же они опоздали: ни в логове Джокера, ни в квартире Крейна не было ни души. Просидев полночи в засаде, комиссар дал основным силам отбой, оставив на месте нескольких дежурных, которые должны были вызвать подкрепление в случае появления Джокера.
Сидя в родном кабинете с чашкой кофе, Гордон пытался понять, как Джокеру удалось выбраться из камеры в третий раз, допрашивая всех, кто хоть каким-то образом мог быть к этому причастен. Оказалось, что до банальности просто – перебил охрану и смылся. Ни один нормальный человек не рискнул бы бежать подобным образом, зная о камерах слежения, сигнализации, автоматических дверях и прочем. Только безумец, очевидно, способен, хаотично прыгая с места на место, пройти минное поле.
«Может, Джокер уже давно купил здесь всех? – уныло думал Гордон, подпирая голову обеими руками. – Может, Джокер уже купил и меня, просто я забыл?»
Джокер даже взял заложницу, девушку полицейскую, которая засиделась до ночи на работе («Просто, как в классическом вестерне» - мрачно думал Гордон, недовольный тем, что план побега Джокера был так прост и так эффективен). Правда, скрывшись в переулках Готтэма от преследователей, бросил ее связанную на пороге какого-то дома, где ее утром и нашли хозяева. Кто знает, не купил ли он и ее тоже?
Гордон дал себе слово, в следующий раз нарушить все указания и, вопреки всем правилам, отправить Джокера прямиком в тюрьму, лучше всего сразу в карцер, а не задерживать в участке даже до утра.
«Нет, Джокер все-таки победил бы Крейна, - непрошеная, дурацкая, абсолютно неуместная мысль настойчиво лезла в голову. – Дьявольский ум».
Мрачные думы комиссара прервал телефонный звонок.
- Комиссар Гордон слушает.
- Как нехорошо, комиссар, врать душевнобольным людям!
- Когда это я врал тебе? - Гордон судорожно нажал кнопку и, когда его помощник ворвался в кабинет, одними губами шепнул: «Джокер», указывая на трубку.
- Вы ведь освободили доктора, верно, комиссар?
- Ну да. Слушай… Меня интересует кое-что… Просто мучает один вопрос… - Гордон напряженно пытался придумать повод, чтобы задержать Джокера у трубки. – Зачем тебе было держать его в клетке? Это что-то вроде домашнего животного?
- А зачем держать животное, когда можно человека? – хихикнул Джокер. – Доктор – это хитрая змея, мало ли кому взбредет в голову держать дома змей?
- Я бы не стал держать дома змею, - пробормотал Гордон.
- Но она красивая, - ответил Джокер. – Пока…
- Подожди! Я хотел еще кое-что уз…
- …комиссар Гордон! – окончил Джокер и отключился, не дав возможности отследить свой звонок.
- Восточная часть Готтэма, - развел руками штатный специалист. – Более локально отследить звонок не хватило времени.
Джокер сладко спал, свернувшись калачиком на полу. Непривычно было видеть его таким беспомощным. Железом хлопнула дверь клетки, в замке повернулся ключ. Доктор Крейн улыбнулся, поднимая с пола маленький пузырек с тоненькой иголкой – незаменимое средство, когда нужно кого-то усыпить. Укол такой иглой напоминает укус комара или остроту шипов роз, в большинстве случаев человек даже не заподозрит, что ему только что ввели сильнодействующе снотворное. Резко сжать пузырек в руке и – готово, 10 секунд спустя Джокер уже сполз на пол, не в силах устоять на ногах перед накрывшей его волной сна.
Доктор устроился в кресле возле камина в своем уютном загородном доме, купленном через подставное лицо, и, налив себе немного вина, приготовился ждать, когда Джокер очнется и, уцепившись руками за прутья клетки, хрипло расхохочется, запрокидывая голову.
- Где он? Куда делся этот психиатр, – пробормотал Джокер.
Доктор Крейн приподнял брови:
- Я знал, что пригожусь тебе.
- Бетмен… - простонал Джокер, дернувшись во сне.
- И забудь об этом Бетмене. Спи. Пусть Готтэм немного отдохнет от тебя. Пусть Готтэм сам разбирается с Бетменом. А ты останешься пока со мною.
Одно произведение (правда не драббл) я уже наваял. Не стоит искать здесь начало и конец, поскольку это лишь лоскуток реальности, а не цельное полотно. Возможна и предыстория, и окончание.
И предупреждаю: у меня проблемы с матчастью, я же не юрист...
Еще я не скажу, что слишком-то верю в пейринг Джокер/Крейн, но пейринг Джокер/Бетмен – нафик надо, так что я решил пожертвовать собою, то есть Крейном. Все ради тебя, Брюся, ведь я еще и Альфред)))))))))))))
читать дальшеПотемки душ
Гордон осторожно, стараясь никого не толкнуть, обошел группку полицейских, занятых привычным делом, и переступил порог следующей комнаты. Комнаты эти не разделялись дверью, в них не было даже штукатурки, не говоря уже о розетках – только неаккуратной бахромой торчали отовсюду провода – новостройки Готтэма. Многочисленные пометки на стенах невольно наводили на мысль – хорошо, что комнаты еще будут отделываться. Похоже, Джокер использовал их в качестве записной книжки.
- Сюда, комиссар, - нетерпеливо позвал его Джим, заметив, что Гордон остановился, рассматривая настенные надписи и рисунки. – Там человек!
- Человек? – удивился Гордон. – Труп?
- Похоже, что нет, - пожал плечами Джим, показывая Гордону путь в соседнюю квартиру, также еще не отгороженную от остального мира дверью.
- Вот, - сказал Джим немного виновато и очень тихо, когда они очутились на месте.
По центру комнаты располагалась просторная клетка, очевидно, предназначенная для перевозки каких-то крупных хищников, например, тигров. На ее пол был брошен двуспальный матрас, на котором крепко спал человек. Розоватый оттенок его кожи и тихое, размеренное дыхание говорили скорее о том, что человек действительно спит, а не валяется, например, в отключке или под кайфом. Гордон приблизился, пытаясь сквозь прутья рассмотреть детский профиль. Едва заметное созвездие блеклых веснушек, рассыпанных по носу и щекам, спутанные колечки коротких темных волос – мальчишка казался Гордону смутно знакомым. Он не был грязен до неузнаваемости, но его костюм был немилосердно измят, так что непонятно было, сколько времени он провел в этой клетке.
- Эй, пацан! – комиссар прищелкнул пальцами возле головы спящего, не торопясь, однако, открывать клетку - то, что человек казался Гордону знакомым, учитывая характер его работы, было не самой лучшей рекомендацией в его глазах.
Сонные глаза слегка приоткрылись, словно сквозь туман взглянули в лицо Гордону и тут же распахнулись во всю ширь. Кудрявая голова с трудом оторвалась от подушки, и человек принял сидячее положение, уставившись взглядом прямо в лицо Гордону.
- Доброе утро, мистер Гордон, - очень знакомым голосом произнес юноша; и его глаза, и его лицо, наконец, приняли более привычное для Гордона выражение, отсутствие которого и вводило его так долго в заблуждение. – Вы пришли выпустить меня?
- Черт возьми! – выругался Гордон, наконец, узнавая. – Доктор - Вы???
- У меня такое впечатление, что он преследует меня! – в сердцах высказался Гордон в ответ жене, спросившей, как прошел день.
- Кто? – немного испуганно спросила Барбара, и половник в ее руках дрогнул, чуть не расплескав свое содержимое по всей кухне – очень сложно быть женой «неподкупного копа», единственного на весь город.
- Психиатр, - вздохнул ее муж и, встретившись с тревожным взглядом жены, пояснил: - Доктор Крейн.
- А! – понимающе протянула Барбара, устанавливая тарелку прямо перед мужем и присаживаясь рядом. – Но разве его не посадили в тюрьму? Был же процесс?
- Представь себе – нет! – Гордон, взявшийся было за ложку, вздохнув, отложил ее. – Даже если Аркем и есть то место, где создавались те галлюциногены, к тому моменту, когда мы разобрались с беспорядками и пришли к ним с обыском, все следы были уничтожены. Доктор смотрел на нас невинными глазами и все отрицал. Его даже детектор лжи не берет – вот, что значит псих!
- Но в Аркеме должен быть кто-то главный, верно? – рассудительно спросила Барбара. – Это не могло пройти мимо его внимания. Что он говорит по этому поводу?
- Естественно. Но… удивительное совпадение, - саркастически протянул Гордон. – Как раз в ту ночь, когда подопечные Аркема вырвались на свободу, его убили.
- Ну и, конечно, все происходящее спихнули на него?
- Верно мыслишь, Барб. Другие доктора ничего подозрительного не замечали. Да, Крейн проводил со своими пациентами «трудотерапию», но кто знает, что именно он с ними делал? Быть может, они клеили марки на конверты?
- Как странно…
- Да нет, не странно. Это нормально, что никто не вмешивался в методы его лечения, ведь он авторитет в мире психиатрии. Доказательств у нас не было. Слово Рейчел и слово Бетмена – против слова Крейна, вот что у нас было. Бедная Рейчел не дожила до суда, и мы никак не могли подтвердить, что показания, данные ею в ходе следствия – не фальсификация. Бетмен, понятное дело, не мог дать показания в суде. В итоге, Крейн произвел на суд присяжных впечатление интеллигентного, уверенного в своей правоте человека, которому злые копы пытаются пришить дело.
В современном демократическом мире пытки отменены.
Интересно, знает ли Джокер об этом? Допрос Джокера – это действительно пытка для следователя, и Гордон, пристроившись в углу, тихо радовался, что не ему выпала эта честь. Впрочем, поймать Джокера – это тоже та еще головоломка. Третий раз они с Бетменом ловят этого клоуна, интересно, удастся ли ему сбежать снова?
Мысли Гордона лениво витали вокруг этой темы, пока Джокер вовсю издевался над следователем – кривляясь, рассказывал ему поучительные истории из собственной жизни, делился своими впечатлениями о Бетмене и Готтэме. Все, кто участвовал в допросе, имели более чем изможденный вид, все кроме Джокера – он, находясь в центре внимания, оживленно сыпал показаниями, меняя их раз от раза. Его невозможно было запугать, с ним не получалось договориться: даже если бы они поклялись выпустить его сию же минуту, распахнув перед ним двери, Джокер – Гордон был уверен в этом – еще минут двадцать трепал бы им нервы, чтобы только потом торжественно удалиться под облегченные аплодисментами. Впрочем, Гордон с большей охотой сопроводил бы его хорошим пинком.
- Комиссар, а Вы выпустили доктора? – в ритме всей своей предыдущей трепотни неожиданно поинтересовался Джокер. Гордон, просматривая бумаги и думая о предстоящем процессе по делу Джокера, машинально ответил вопросом:
- Какого доктора?
- Значит - нет? – пропел Джокер и сменил тему, но Гордон уже успел понять о ком идет речь. Не поднимая головы, он постарался придать своему лицу недоуменное и заинтересованное выражение и лишь тогда взглянул на Джокера.
- О ком Вы только что говорили и откуда мы должны выпустить этого доктора? – спросил Гордон.
- Ах, неважно, - процедил Джокер и захихикал. – Я не помню, о чем говорю. Вы же знаете – у меня спутанное мышление.
И остановившись на этом заявлении, на дальнейшие попытки расколоть его, Джокер самым непосредственным образом увиливал.
Уже после допроса Гордон неожиданно заметил, что испытывает странное чувство неловкости за то, что соврал Джокеру. Он задумался, почему Джокер спросил о докторе, какое ему до него дело? Он, пожалуй, думает, что его пленник вот уже два дня как сидит голодный. Впрочем, Гордон тут же отмел эту мысль, скорее уж Джокер хотел подразнить их, заставить полицию поволноваться. И если бы он действительно беспокоился, что просто невозможно - ведь речь идет о Джокере - то уже давно сообщил бы им, где искать доктора.
- О чем ты думаешь? - спросила Барбара, ласково кладя ему руку на плечо.
- Все о том же. С чего бы Джокеру интересоваться доктором Крейном? Что их связывает?
- Ты думаешь, Крейн и Джокер могли действовать сообща? Смотри - все сходится, Джокер убил Рейчел и оклеветал Бетмена, чтобы спасти от суда Крейна. Может быть, они друзья детства?
- Исключено. Крейн был задержан, когда Джокер только-только объявился в городе. Как раз после той истории с фальшивыми Бетменами – помнишь? – а вышел уже после похорон Харви Дента. Ты слишком романтична, Барб.
- Кстати, насчет фальшивых Бетменов, Крейн явно был замешан в этой истории? Почему его не посадили на этот раз?
- А что мы могли ему предъявить? Он ни в кого не стрелял, оружия у него при себе не оказалось. Машина – и та принадлежит не ему.
- Тогда, что он там вообще делал?
- Утверждал, что абсолютно случайно оказался на месте происшествия, увидел кого-то похожего на Бетмена и решил взглянуть поближе. Лжебетмены, как один утверждают, что не знают его. Ребята, приехавшие в автобусе, утверждали, что их нанял человек в маске. Их противники, к сожалению, его лица тоже не видели, только маску. Имя, разумеется, у него в тех кругах не настоящее. Никто не смог опознать его.
- Человек в маске, ты сказал?
- Это маска доктора Крейна, я точно знаю, но у меня есть только один свидетель этому – Бетмен, - Гордон горько вздохнул. – Зачем он только сдернул ее с лица Крейна до того, как прибыли мы? Единственным основанием для его задержания тогда были слова Рейчел. Но, как видишь, он был оправдан по всем пунктам. У этого человека дар выпутываться из любых неприятностей и нигде не оставлять следов. Не удивительно, что Джокер им заинтересовался.
- Ты говорил, он обманывает детектор лжи? Как такое возможно?
- О, да, он врет и у него даже пульс не вздрогнет.
- Как же так? - задумчиво проговорила Барбара.
- Не он первый. Я думаю – это от того, что он сумасшедший, да еще психиатр. Но знаешь, что странно…
- Что?
- Он прошел все тесты и доказал свою умственную дееспособность. Его осматривал психиатр – и ничего не нашел. Вернее он сказал мне, но по секрету, что ему лично интуитивно кажется, что человек этот не в себе, но он не сможет этого доказать. Его осматривало еще несколько психиатров и – ничего…
- Тебя послушать – это демон из преисподней, - поежившись, пошутила Барбара, обнимая мужа.
- Нет, это холодный и злой гениальный ум, который не переиграть ни мне, ни Бетмену. Интересно было бы посмотреть на поединок «Джокер против Крейна», на кого ты бы поставила? – повернулся он к Барбаре. – Я не удивлюсь, если Крейн победит самого Джокера.
- О нет, не хочу даже представлять - мирных жителей жалко, - ответила жена, целуя его в щеку.
Этой же ночью, комиссара поднял с постели телефонный звонок.
- Комиссар, - судя по голосу, говоривший человек должен был быть бледнее смерти. – Джокер сбежал…
- Что?! – Гордон закричал, забыв о домашних, и его жена в испуге вскочила с постели. – В третий раз?! Мы с вами идиоты или мы просто давным-давно продались Джокеру?
- Сэр… - на том конце трубки поперхнулись.
- Я знаю, куда он пошел… - неожиданно осенило Гордона.
Все же они опоздали: ни в логове Джокера, ни в квартире Крейна не было ни души. Просидев полночи в засаде, комиссар дал основным силам отбой, оставив на месте нескольких дежурных, которые должны были вызвать подкрепление в случае появления Джокера.
Сидя в родном кабинете с чашкой кофе, Гордон пытался понять, как Джокеру удалось выбраться из камеры в третий раз, допрашивая всех, кто хоть каким-то образом мог быть к этому причастен. Оказалось, что до банальности просто – перебил охрану и смылся. Ни один нормальный человек не рискнул бы бежать подобным образом, зная о камерах слежения, сигнализации, автоматических дверях и прочем. Только безумец, очевидно, способен, хаотично прыгая с места на место, пройти минное поле.
«Может, Джокер уже давно купил здесь всех? – уныло думал Гордон, подпирая голову обеими руками. – Может, Джокер уже купил и меня, просто я забыл?»
Джокер даже взял заложницу, девушку полицейскую, которая засиделась до ночи на работе («Просто, как в классическом вестерне» - мрачно думал Гордон, недовольный тем, что план побега Джокера был так прост и так эффективен). Правда, скрывшись в переулках Готтэма от преследователей, бросил ее связанную на пороге какого-то дома, где ее утром и нашли хозяева. Кто знает, не купил ли он и ее тоже?
Гордон дал себе слово, в следующий раз нарушить все указания и, вопреки всем правилам, отправить Джокера прямиком в тюрьму, лучше всего сразу в карцер, а не задерживать в участке даже до утра.
«Нет, Джокер все-таки победил бы Крейна, - непрошеная, дурацкая, абсолютно неуместная мысль настойчиво лезла в голову. – Дьявольский ум».
Мрачные думы комиссара прервал телефонный звонок.
- Комиссар Гордон слушает.
- Как нехорошо, комиссар, врать душевнобольным людям!
- Когда это я врал тебе? - Гордон судорожно нажал кнопку и, когда его помощник ворвался в кабинет, одними губами шепнул: «Джокер», указывая на трубку.
- Вы ведь освободили доктора, верно, комиссар?
- Ну да. Слушай… Меня интересует кое-что… Просто мучает один вопрос… - Гордон напряженно пытался придумать повод, чтобы задержать Джокера у трубки. – Зачем тебе было держать его в клетке? Это что-то вроде домашнего животного?
- А зачем держать животное, когда можно человека? – хихикнул Джокер. – Доктор – это хитрая змея, мало ли кому взбредет в голову держать дома змей?
- Я бы не стал держать дома змею, - пробормотал Гордон.
- Но она красивая, - ответил Джокер. – Пока…
- Подожди! Я хотел еще кое-что уз…
- …комиссар Гордон! – окончил Джокер и отключился, не дав возможности отследить свой звонок.
- Восточная часть Готтэма, - развел руками штатный специалист. – Более локально отследить звонок не хватило времени.
Джокер сладко спал, свернувшись калачиком на полу. Непривычно было видеть его таким беспомощным. Железом хлопнула дверь клетки, в замке повернулся ключ. Доктор Крейн улыбнулся, поднимая с пола маленький пузырек с тоненькой иголкой – незаменимое средство, когда нужно кого-то усыпить. Укол такой иглой напоминает укус комара или остроту шипов роз, в большинстве случаев человек даже не заподозрит, что ему только что ввели сильнодействующе снотворное. Резко сжать пузырек в руке и – готово, 10 секунд спустя Джокер уже сполз на пол, не в силах устоять на ногах перед накрывшей его волной сна.
Доктор устроился в кресле возле камина в своем уютном загородном доме, купленном через подставное лицо, и, налив себе немного вина, приготовился ждать, когда Джокер очнется и, уцепившись руками за прутья клетки, хрипло расхохочется, запрокидывая голову.
- Где он? Куда делся этот психиатр, – пробормотал Джокер.
Доктор Крейн приподнял брови:
- Я знал, что пригожусь тебе.
- Бетмен… - простонал Джокер, дернувшись во сне.
- И забудь об этом Бетмене. Спи. Пусть Готтэм немного отдохнет от тебя. Пусть Готтэм сам разбирается с Бетменом. А ты останешься пока со мною.
@темы: Джокер/Крейн, funfiction, Бет-реальность
- Джеймс и Джим, вот уж наверное работать вдвоём весело))) хотя, может потому и Джим, чтоб не путать.
-Джеймс и Барбара. очень domestic. и не волнуйся, диалоги очень уместны и совсем не чересчур.
-Джонатан (потому, что он не был здесь Пугалом) и Джокер. самое оно! и на кого ты сам поставишь?)))
пожалуй, я поставлю... на Крейна, но и на Джокера тоже - он может взять неожиданностью действий и такой эффективной хаотичностью, что логика доктора потеряет свой смысл. А вообще, это борющийся пейринг, здесь никто не сдается, даже лежа в луже крови с перебитым хребтом, хе-хе
Это единственная вариация этого пейринга, которую я вижу.
J.C. Ты захвалил меня по самое не могу))))) Спасибо, друг, твои похвалы тем ценнее для меня, потому что я знаю, что ты никогда не хвалишь меня просто так. Если бы тебя не зацепило (ну понравилось, но не класс), ты бы промолчал или сказал бы, что прикольно, есть над чем подумать. я ж тебя знаю)))))))
Слава мне, здесь не было особых слюней по поводу чьей-то смазливой внешности, а ведь я мог бы, мог!))))))))))))))))))))))))))))
Я называю его Джонатаном)))
я бы поставила на Крейна!)) отличный фик)))
спасибо автору за четко прописанные диалоги и очень грамотно сдержанное безумие)) даже Джокер у Вас такой.... добропорядочный псих))
Не такой уж он и добропорядочный, честно говоря, просто он переключился с Бетмена на Крейна и понимает, что в отличие от Бетмена воображение Крейна он не потрясет горами трупов. Так что он ищет другой подход. Он лабильный, это Джокер, как оказалось))))