Все мои знакомые, наслышанные о соционике, в основном, пользуются подходом, когда типам присваиваются имена каких-либо известных людей. Поэтому меня нередко спрашивают, почему я использую для соционических типов названия карт Таро. Это - символьная соционика, и ничего общего с картами, кроме названий для типов, она не имеет.
читать дальше
Изначально, я стал использовать символьную соционику, по банальной причине - так меня научили. Я слушал, кажется, трех соционистов - все они использовали именно символьный подход. Кроме того, сравнив символьную соционику с ее более популярным в интернете собратом, я сделал вывод, что она намного удобней и практичней.
Разумеется, стать асом можно, используя любую терминологию. Однако я заметил, что описания типов, распространенные на различных интернет-сайтах, составлены так, что невольно начинаешь запоминать особенности типа, в основном, исходя из типичных моделей поведения. Что, естественно, может вести к ошибкам и поверхностным суждениям. Уверен, что большинство людей, записанных в Жуковы, на самом деле – конфликтеры тех, кто их типировал. Особенно, если их типировал этик))
Проблема в том, что характеристика-то типу дается, но нигде не отражается его внутренняя суть. Немного выручает знание о том, что есть черная сенсорика и чем она отличается от белой. Правда, редко кто держит в голове все 16 моделей. А вот в символьной соционике, в самом названии типа зашифрована достаточно существенная информация о нем же.
В символьной соционике как на ладони видно, в чем отличие типов, тогда как исходя из их общей характеристики, их довольно-таки легко спутать. Есть логика, есть структура, благодаря которой знание приобретает какую-то схематичность, наглядность. С этим подходом намного удобнее работать. Вот почему я им пользуюсь.
@темы:
... и помните! Алхимия - это наука! (с),
Наблюдения,
Точка зрения
абсолютно поддерживаю твой подход. символьная соционика сразу пресекает прыгающие миграции из типа в тип))
я тут подумал, что символьная соционика ближе сенсорикам должна быть (тип складывается из кусочков), а другой подход - интуитивам (потому что там изначально дается общая характеристика типа, а потом его уже по полкам разбирают). Странно, что она нам удобней...